Перейти к основному содержанию

Б.Н. Ротермель

Ротермель Борис Николаевич родился 8 марта 1926 г. в г. Твери. В 1945 г. окончил Калининский индустриальный техникум, в 1951 г. - Московский торфяной институт. Работал главным механиком торфопредприятия «Васильевский Мох», конструктором на Калининском заводе штампов имени Первого Мая, главным инженером автобазы №2 Калининского Совнархоза.
С 1962 по 1987 гг. преподавал в Калининском политехническом институте. Кандидат технических наук, доцент, автор более 20 научных работ по теплотехнике. 
В 1994 г. Борис Николаевич возглавил Тверской городской клуб краеведов. По его инициативе с 1997 г. издается альманах «Записки тверских краеведов».В 1999 г. Б.Н.Ротермель был избран заместителем председателя Тверского областного краеведческого общества. Состоял членом комиссии по топонимике Администрации г. Твери и Консультативного исторического совета Михаила Тверского при Администрации Тверской области, членом совета Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Активно участвовал в решении проблем сохранения архитектурного своеобразия г. Твери и увековечения памяти великих земляков.
Б.Н.Ротермель – автор многочисленных публикаций по истории г. Твери, истории рода Коняевых, жизни и деятельности Андрея Николаевича Коняева.

В.А. Гусев

Гусев Владимир Александрович родился в апреле 1945 г. в г. Калинине. В 1963 г. окончил Калининский индустриальный техникум, работал на металлоремонтном заводе. В 1969 г. поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, после его окончания преподавал в художественной школе.
С 1978 г. работает в Русском музее, первоначально занимал должности научного сотрудника, заведующего отделом современного искусства, заместителя директора по научной работе. В 1988 г. коллектив музея избрал В.А.Гусева на должность директора.
В.А.Гусев - кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ, действительный член Российской Академии художеств, член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, член Совета попечителей Английского клуба Санкт-Петербурга. В 1998 г. Владимир Александрович удостоен официальной благодарности Президента РФ.

В.А. Пешехонов

Пешехонов Владимир Арсеньевич родился 5 августа 1926 г. в г. Твери, в семье служащего. В 1941 г. поступил в Калининский индустриальный техникум, который окончил в 1945 г., получив квалификацию «Техник-теплотехник».
В 1951 В.А.Пешехонов окончил Московский торфяной институт. В 1952-1960 гг. работал на Калининском машиностроительном и сталелитейном заводе имени 1-го Мая. В 1960 г. Владимир Арсеньевич был назначен директором Калининского механического завода.
В 1962-1965 гг. В.А.Пешехонов исполнял обязанности заместителя  председателя, а в 1965-1968 гг. председателя исполкома Калининского городского совета народных депутатов.
В 1968 г. В.А.Пешехонов назначен заместителем директора по коммерческой части и финансам Калининского Вагоностроительного завода. В период с 1974 по 1986 гг. исполнял обязанности директора Калининского Вагоностроительного завода.
Награды В.А.Пешехонова: ордена «Трудового Красного Знамени»,  «Октябрьской революции», медали.

Е.Е. Ерлыкин

«Друзья, летчики разных национальностей, с уважением называли его Дон Педро. Враги боялись его появления в небе Испании. Настоящее имя Дон Педро было Евгений Ерлыкин. Он был командиром самой первой интернациональной авиагруппы, которая в 1936 г. прибыла в Испанию, чтобы помочь испанскому народу».
Из статьи «Дон Педро из Ленинграда», опубликованной в немецком журнале «По свету» в октябре 1987 г.

Ерлыкин Евгений Ефимович родился 24 декабря 1909 г. в г. Калинине. В 1925 г. окончил Тверскую профессионально-техническую школу при механико-строительном техникуме. Работал в паровозном депо на станции Калинин. В 1928 г. Евгений Ефимович был призван на военную службу в ряды Красной Армии. В 1929 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1930 г. – 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске. Служил в 92-й истребительной авиабригаде Московского военного округа. В 1933 г. был назначен начальником штаба эскадрильи, в 1935 г. – комиссаром эскадрильи. С сентября 1936 г. по март 1937 г. Е.Е.Ерлыкин участвовал в национально-революционной войне в Испании командиром первой сборной интернациональной группы истребителей. Был награждён двумя орденами Красного Знамени.
В период советско-финской войны полковник Е.Е.Ерлыкин командовал 59-й истребительной авиабригадой ВВС 7-й армии Северо-западного фронта. В тяжёлых метеорологических условиях летчики бригады под командованием полковника Ерлыкина совершили 10812 боевых вылетов, сбили в воздухе 101 и уничтожили на земле 30 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за умелую организацию боевых действий, личное мужество и отвагу Евгению Ефимовичу Ерлыкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Е.Е.Ерлыкин участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 г. он был назначен командиром 7-го истребительного авиакорпуса ПВО, который защищал г. Ленинград. В ноябре 1942 г. Е.Е.Ерлыкину было присвоено звание генерала-майора авиации. Позднее Евгений Ефимович участвовал в боях на Курской дуге, под гг. Черниговым, Гомелем, Бобруйском, Варшавой.

Е.П. Шиканов

myzv4.jpg

Шиканов Евгений Петрович, инженер-капитан I ранга, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР.
Е.П.Шиканов родился 7 января 1917 г. в г. Гори. В 1936 г. окончил Калининский тепломеханический техникум. В 1936-1938 гг. работал техником на ТЭЦ, помощником начальника энергослужбы Калининского трамвая.
В 1938 г. Евгений Петрович по комсомольской путевке был призван на службу в ВМФ.
В годы Великой Отечественной войны в составе морской пехоты участвовал в обороне г. Ленинграда. В октябре 1941 г. окончил военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Дзержинского. С ноября 1941 г. по сентябрь 1943 г. служил начальником мастерской боепитания, начальником артснабжения отдельного стрелкового батальона 70-й Морской стрелковой бригады 7-й Отдельной армии.
В 1943-1955 гг. работал в Аварийно-спасательной службе ВМФ, в 1957-1977 гг. – в редакции военно-морской литературы Управления военного издательства Министерства обороны СССР. Под его руководством и активном участии было издано более трех тысяч нормативных, учебных и справочных пособий по вопросам военно-морской теории и практики. Е.П.Шиканова считают «отцом карманной морской энциклопедии» – серии малоформатных справочников для морских специалистов. 
За заслуги в деле обороны СССР Е.П.Шиканов был награжден орденом Красной Звезды, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе военных действий и в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне – орденом Отечественной войны 1-й степени, за высокие показатели в служебной деятельности – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а также 16 медалями.