Основное устройство вывода информации в ПК - это монитор. Он позволяет выводить символьную, графическую, видео и мультимедиа информацию.
В качестве устройств вывода данных, дополнительных к монитору, используют печатающие устройства (принтеры), позволяющие получать копии документа на бумаге или прозрачном носителе. По принципу действия различают матричные, струйные, лазерные и светодиодные принтеры.
Матричные принтеры — это принтеры ударного действия. Печатающая головка матричного принтера состоит из вертикального столбца маленьких стержней (обычно 9 или 24), которые под воздействием магнитного поля «выталкиваются» из головки и ударяют по бумаге (через красящую ленту). Перемещаясь, печатающая головка оставляет на бумаге строку символов.
Матричные принтеры — старейший из ныне применяемых типов принтеров, его механизм был изобретён в 1964 году.
Недостатки матричных принтеров состоят в том, что они печатают медленно, производят много шума, печать одноцветная, и качество печати оставляет желать лучшего (соответствует примерно качеству пишущей машинки).
Струйные. Изображение формируется из пятен, образующихся при попадании капель красителя на бумагу. Выброс микрокапель происходит под давлением, которое развивается за счет парообразования. В некоторых моделях капля выбрасывается щелчком в результате пьезоэлектрического эффекта, что обеспечивает более стабильную форму капли, близкую к цилиндрической.
Качество печати зависит от формы капли, ее размера, а также характера впитывания жидкого красителя поверхностью бумаги.
Струйные принтеры могут печатать достаточно быстро (до нескольких страниц в минуту) и производят мало шума. Небольшое количество движущихся механических частей обеспечивает простоту, надежность устройства и относительно низкую стоимость. Качество печати (в том числе и цветной) определяется разрешающей способностью струйных принтеров, которая может достигать фотографического качества 2400 dpi. Это означает, что полоска изображения по горизонтали длиной в 1 дюйм формируется из 2400 точек (чернильных капель).
К минусам струйных принтеров следует отнести требования к качеству бумаги, ограниченнуя возможность в черно-белой полутоновой печати и высокую стоимость печатного оттиска за счет высокой цены картриджей с чернилами.
Лазерные. В соответствие с поступившими данными лазерная головка испускает световые импульсы, которые попадают на поверхность светочувствительного барабана. Участки его поверхности, получившие световой импульс, приобретают статический заряд. Затем при прохождении барабана через контейнер, наполненный красящим веществом (тонером), тонер закрепляется на участках, получивших статический заряд. При дальнейшем вращении барабана происходит перенос тонера на бумагу, где он закрепляется методом спекания частиц при нагревании. К расходным материалам относят тонер и барабан, который после печати некоторого количества оттисков утрачивает свои свойства.
Лазерные принтеры обеспечивают практически бесшумную печать. Высокая скорость печати (до 30 страниц в минуту) достигается за счет постраничной печати, при которой страница печатается сразу целиком.
Высокое типографское качество печати лазерных принтеров обеспечивается за счет высокой разрешающей способности, которая может достигать 1200 dpi и более.
Недостатки: дорогие.
Для вывода сложных и широкоформатных графических объектов (плакатов, чертежей, электрических и электронных схем) на бумагу боьшого формата (до А0) или кальку служит плоттер или графопостроитель. Принцип действия как у струйного принтера. Существует большое число моделей графопостроителей, различающихся размерами, количеством воспроизводимых цветов, точностью, быстродействием и другими параметрами.
Акустические колонки или наушники служат для прослушивания звука. Они подключаются к выходу звуковой платы.
2.3.2. Устройства вывода данных