4.1. Технология обработки текстовой информации

следующая       

Для обработки текстовой информации на компьютере используют приложения общего назначения – текстовые редакторы. Текстовые редакторы позволяют создавать, редактировать, форматировать, сохранять и распечатывать документы.

Простые текстовые редакторы (например, стандартное приложение Windows Блокнот) позволяет редактировать текст, а также осуществлять простейшее форматирование шрифта (изменять его размер и тип шрифта).

Более совершенные текстовые редакторы (MS Word или StarOffice Writer), которые называют иногда текстовыми процессорами, имеют более широкие возможности по созданию документов (вставка списков, таблиц, диаграмм, средства проверки орфографии, сохранение исправлений и др.).

Для подготовки к изданию книг, журналов, газет в процессе макетирования издания используются мощные программы обработки текста – настольные издательские системы (например, Adobe PageMaker).

Для подготовки к публикации в Интернет Web-страниц и Web-сайтов используются специализированные приложения (например, MS FrontPage).

Создание документа начинается с выбора шаблона, т.е. готовой пустой заготовки документа определенного назначения (обычный документ, визитная карточка, резюме, факс и др.). Шаблоны задают структуру документа, которую пользователь заполняет определенным содержанием.

В процессе создания документа пользователь вводит символы с клавиатуры. При вводе текста следует придерживаться следующих правил.

Редактирование документа - процесс изменения содержания (исправление ошибок, добавление или удаление фрагментов документа). Редактирование производится путем копирования, перемещения или удаления выделенных символов или фрагментов текста. Копирование позволяет размножить выделенный фрагмент документа, то есть вставить его копии в указанные места документа. При перемещении выделенный фрагмент вырезается и вставляется в другое место, а при удалении он только вырезается.

Форматирование документа – это изменение внешнего вида документа, то есть его оформление. Основными объектами документа являются страница, абзац и символ. Для каждого из этих объектов задают значения параметров форматирования, которые определяют внешний вид документа.

Для проверки орфографии (правильности написания слов) и синтаксиса (правильного построения предложений) используются специальные программные модули, содержащие словари и грамматические правила для нескольких языков, что позволяет исправлять ошибки в многоязычных документах.

В процессе работы над документом может участвовать несколько пользователей. Исправления, вносимые каждым из них запоминаются и могут быть просмотрены и распечатаны. При работе над окончательной редакцией документа может быть проведено сравнение исправлений различных авторов и принят лучший вариант.

Перед выводом документа на печать полезно просмотреть, как будет выглядеть документ на бумаге, так как его вид может зависеть от используемого принтера.

Формат файла определяет способ хранения текста в файле. Простейший формат текстового файла содержит только символы (числовые коды символов), другие же форматы содержат дополнительные управляющие числовые коды, которые обеспечивают форматирование текста.

Существуют универсальные форматы текстовых файлов, которые могут быть прочитаны большинством текстовых редакторов, и оригинальные форматы, которые используются отдельными текстовыми редакторами. Для преобразования текстового файла из одного формата в другой используются специальные программы – программы-конверторы.

Рассмотрим наиболее распространенные форматы текстовых файлов.

следующая