Дисковод компакт-дисков CD-ROM

назад

На сегодняшний день оптические приводы (дисководы) используются повсеместно, существует множество форматов и видов дисков с которыми работают эти приводы (CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW). Давайте попробуем разобраться, о чем говорят эти сокращения.

Первыми появились диски формата CD-ROM - диски штамповались на заводе и информация на них была доступна только для чтения. Изначально они предназначались для записи звука, тогда же было определено, что компакт-диск должен иметь размер 12 см в диаметре и содержать 74 минуты музыки (или 650 Мб информации). Насчет того, почему именно такие значения были выбраны для компакт-диска, ходит несколько предположений:
   • размер диска был выбран подобным размеру звуковой компакт-кассете. Размер кассеты по диагонали практически соответствует диаметру компакт-диска.
   • диск был подобран так, чтобы на него вместилась определенная запись, а именно, Девятая симфония Бетховена, которая, как известно, длится около 74 минут.

В 1985 году Международной Организацией по стандартам был разработан стандарт, который определил файловую систему дисков, не зависящую от используемой операционной системы. Этот стандарт применяется и в современных CD дисках.

Потом появились диски CD-R, на которые можно было записать информацию, а также CD-RW - для многократной записи информации. Объем дисков вырос до 700 Мб (80 минут музыки).

Кроме объема диска, существует понятие максимальной скорости чтения/записи диска, она обычно указывается как на самом диске, так и на оптическом приводе. Что обозначают эти цифры: 4х, 16х, 52х? За единицу скорости считывания принята скорость передачи информации при прослушивании аудио CD, это и есть 1х. Эту скорость можно очень просто посчитать: если объем диска 650 Мб. и он будет проигрываться 74 минуты, то за одну секунду передается около 150 Кб. Но данные с диска мы можем копировать и с большей скоростью. На приводе CD может быть надпись 32х, что обозначает, что он может считывать с диска информацию со скоростью 4,8 Мб/сек.

Естественно, что оптический привод, который предназначен для чтения CD, не сможет записывать информацию на CD-R диск, хотя сможет прочесть как CD-R, так и CD-RW диск.

На создании CD-ROM жизнь не остановилась. В 1995 и 1997 годах разными фирмами были разработаны два разных стандарта записи DVD-RW и DVD+RW. Они предназначались, в первую очередь, для киноиндустрии как заменители видеокассет.

С точки зрения обычного пользователя, реальной разницы между этими форматами нет, несмотря на массу неких достоинств DVD+RW, заявленных разработчиками. Совместимость с бытовыми плейерами и компьютерными DVD-ROM-приводами приблизительно одинакова, стоимость носителей тоже, да и цены на приводы одинаковы.

В чем основные отличия стандарта DVD от CD? Во-первых, используется лазер с меньшей длиной волны. Это позволяет уменьшить длину штриха и повысить скорость считывания данных. Во-вторых, вследствие применения более совершенных материалов, DVD используют запись данных в два слоя на одной стороне, емкость таких дисков варьируется от 4,7 Gb до 8,5 Гб. В-третьих, используется совершенно новый формат записи и более надежная коррекция ошибок.

Не так давно появился новый стандарт DVD-RAM для следующего поколения оптических дисков. В них запись/чтение производится голубым (точнее, фиолетовым) лазером с длиной волны 405 нм, что позволяет на одной стороне диска размещать до 27 Гбайт, а в двухслойном варианте — 50 Гбайт. Blu-ray Disc или сокращённо BD (от англ. blue ray — голубой луч и disc — диск) используют для хранения видео высокой чёткости с повышенной плотностью.

назад