Сегодня практически любой компьютер оснащен мышью. Операционная система Windows ориентирована на использование мыши, и многие операции без нее будет выполнить достаточно сложно. Внешне эти устройства не сильно отличаются друг от друга, хотя и существуют экзотические модели.
Обычно манипулятор «мышь» имеет две и более кнопки (исключением являются компьютеры Apple, в их состав входят мыши с одной кнопкой).
В недорогих оптико-механических мышах основным рабочим органом является массивный шар (металлический, покрытый резиной).
При перемещении мыши по поверхности он вращается, вращение передается двум валам, положение которых считывается инфракрасными оптопарами (т.е. парами «светоизлучатель-фотоприемник») и затем преобразуется в электрический сигнал, управляющий движением указателя мыши на экране монитора.
Главный враг мыши – загрязнение, способ борьбы – использование специального коврика.
Этого недостатка лишены оптические мыши, где нет механических частей,а в качестве оптического датчика используется светодиод или лазер. Источник света, размещенный внутри мыши, освещает поверхность, а отраженный свет фиксируется светоприемником и преобразуется в перемещение курсора на экране. При использовании оптической мыши перемещения курсора по экрану будут более точными, а отсутствие шарика избавит Вас от хлопот, связанных с его очисткой от пыли.
Некоторые мыши не имеют шнура для подключения к компьютеру. В этом случае к компьютеру подключается небольшой передатчик. Эти мыши называются беспроводными, а передача данных происходит по радиоканалу, через инфракрасный или Bluetooth порт.
Trackball - тоже разновидность мыши, у которой шарик расположен сверху, чтобы переместить курсор, достаточно вращать шарик пальцами.
Мышь может быть оснащена колесом прокрутки, которое обычно располагается между правой и левой кнопками. Оно используется для перемещения по многостраничным документам и страницам, размер которых не помещается полностью на экране монитора.
Дополнительные кнопки на мыши могут выполнять различные функции. Программное обеспечение, идущее в комплекте с такой мышью, позволяет назначить выполнение определенного действия при нажатии на эту кнопку.
Как замена мыши, могут использоваться так называемые TouchPad. На русский язык это название можно перевести как «сенсорная панель». И, действительно, она представляет собой панель, обычно прямоугольной формы, чувствительную к нажатию пальцев или ладони. Нажав пальцем на TouchPad и передвигая его по ее поверхности, Вы можете маневрировать курсором так же, как и при использовании мышки. Для выбора какого-то пункта меню можно нажать на кнопочку, а можно непосредственно на плоскость TouchPad. TouchPad является более компактным устройством, не требующим пространственного перемещения и, в основном, используется в портативных компьютерах.
Разрешающая способность мыши обычно составляет около 600 dpi (dot per inch - точек на дюйм). Это означает, что при перемещении мыши на 1 дюйм (1 дюйм = 2,54 см) указатель мыши на экране перемещается на 600 точек.
Мышь