Что общего есть у всех видеокарт, независимо от фирмы производителя, года выпуска и основного предназначения? Во-первых, это наличие собственной видеопамяти. Собственная память нужна видеоадаптеру для работы с той информацией, которую ему передает компьютер и которая потом выводится на экран. Во-вторых, специальная микросхема, отвечающая непосредственно за обработку поступающей информации и вывод ее на экран. Эти две составляющие присутствуют в любом видеоадаптере.
Микросхему видеоакрты называют видеочипом или «видеопроцессором». Задача первых видеопроцессоров заключалась только лишь в получении от операционной системы определенных последовательностей команд, в которых указывалось, в какое место экрана и какую букву поместить. С появлением графических адаптеров видеочип уже работал не с отдельными буквами и цифрами, а с точками экрана и их цветом.
С появлением трехмерной графики на видеоадаптер также возложили обязанности по обработке трехмерны сцен.
Любой современный видеопроцессор работает в двух режимах - 2D и 3D. Первый из них используется при работе с плоской графикой - двухмерной. С 2D графикой мы работаем каждый день - когда печатаем документ, работаем в Интернете, рисуем в Photoshop или смотрим видеодиск. Это и есть двухмерная графика. С трехмерной графикой мы сталкиваемся только в компьютерных играх, если, конечно, Вы не являетесь профессиональным художником или это не Ваше хобби. Наиболее важными характеристиками в обоих режимах является максимальная частота вертикальной развертки - скорости перерисовки экрана. Чем она выше - тем меньше у Вас будут уставать глаза при долгой работе за компьютером. Сейчас стандартом считается частота не ниже 85 Гц.
Когда Вы запускаете современную игру, сделанную по последнему слову технологии, в дело вступает 3D часть видеопроцессора. Для лучшего понимания вопроса надо понимать, что такое вообще трехмерная графика. Первое отличие 3D от 2D графики заключается, что логично, в количестве координат. Если для отображения курсора в текстовом редакторе достаточно 2 координат - х и у, то для того, чтобы правильно нарисовать, например, монстра в игре Quake, необходимо уже знать 3 координаты - х, у и z. Как это происходит на деле? Сначала компьютер просчитывает координаты объекта в пространстве (объектом может быть что угодно, начиная от цветка в поле и заканчивая планетой в космосе) и передает их видеопроцессору. Последний по полученным координатам строит каркас, на который накладывает необходимые текстуры (текстура - это специальный рисунок, создающий эффект реалистичности поверхности) и транслирует трехмерную систему координат в двухмерную. Почему так? Дело в том, что отобразить без искажений на плоской поверхности трехмерную сцену без специального преобразования невозможно.
Теперь Вы имеете представление о том, какие огромные вычисления производятся при обработке трехмерной графики. И это при расчете одной сцены. А в тех же играх сцены меняются постоянно. Вот здесь и проявляются возможности видеопроцессора. Кроме частоты вертикальной развертки, основными характеристиками 3D части видеочипа являются - частота работы, скорость «заливки» текстур и объем поддерживаемой видеопамяти. Частота работы, как и центрального процессора компьютера, измеряется в МГц. Скорость «заливки» - это скорость, с какой видеочип накладывает текстуры на каркас. Измеряется она в миллионах или даже в миллиардах текселей (тексель (texel) - это точка текстуры, сложный объект трехмерной графики может содержать несколько слоев текстур).
Память. Если в первых моделях видеокарт объем памяти был равен 512 Кб, то сегодня ее объемы сравнялись с объемами оперативной памяти компьютера - 128, 256 или даже 512 Мб. Основное назначение локальной памяти видеокарты - хранение текстур. Кроме этого, там производится работа по обсчету трехмерных сцен. Для современного видеоадаптера имеет значение не только объем установленной памяти, но также ее скорость работы и тип.
Разъем видеокарты выведен на заднюю стенку. К нему подключается монитор.
Видеокарта
Видеокарта или видеоадаптер нужна для вывода информации на монитор.