Информационное общество – это общество, где большая часть населения занята получением, переработкой, передачей и хранением информации.
В информационном обществе главным ресурсом является информация, именно на основе владения информацией о самых различных процессах и явлениях можно эффективно и оптимально строить любую деятельность.
Важно не только произвести большое количество продукции, но произвести нужную продукцию в определенное время с определенными затратами и так далее. Поэтому в информационном обществе повышается не только качество потребления, но и качество производства. Человек, использующий информационные технологии, имеет лучшие условия труда, труд становится творческим, интеллектуальным и так далее.
Развитые страны мира уже вступили в информационное общество, Россия же находится на подступах к нему.
В качестве критериев развитости информационного общества можно выбрать три:
Количество информации в современном обществе стремительно нарастает, человек оказывается погруженным в море информации. Для того, чтобы в этом море не утонуть, необходимо овладеть информационной культурой, то есть знаниями и умениями в области информационной и коммуникационной технологий, а также быть знакомым с юридическими и этическими нормами в этой сфере.
Создание и редактирование документов с помощью компьютера, то есть овладение офисными информационными технологиями, становится в информационном обществе социально необходимым явлением – достаточно просмотреть объявления о приеме на работу.
Современные информационные технологии позволяют включать в состав документа любые мультимедийные объекты (звук, графику, анимацию, видео). Дома вы можете привести в порядок фотоархив семьи, создав компьютерный фотоальбом; в процессе обучения можно подготовить реферат с иллюстрациями, в процессе профессиональной деятельности – подготовить мультимедийную презентацию о деятельности вашей фирмы. Умение работать с мультимедиа- документами также необходимое умение члена информационного общества.
Современному человеку вряд ли необходимы навыки традиционного черчения на ватмане. Вместо этого полезно получить представление о возможностях компьютерных систем автоматизированного проектирования (САПР).
В информационном обществе является полезным умение создавать базы данных, а также вести в них поиск информации.
Необходимо овладеть коммуникационной культурой, то есть умениями создавать и посылать электронные письма, находить нужную информацию во Всемирной паутине или в файловых архивах, участвовать в чатах и т.д.
Информационная культура предполагает также знание и соблюдение юридических и этических норм и правил. Законы запрещают использование пиратского компьютерного обеспечения и пропаганду насилия, наркотиков и порнографии в Интернете. Общение с помощью электронной почты или в чатах предполагает соблюдение определенных правил: отвечать на письма, не рассылать знакомым и незнакомым людям многочисленные рекламные сообщения (спам), не отклоняться от темы обсуждения в телеконференциях и чатах и так далее.
1.14. Информационное общество
• наличие компьютеров;
• уровень развития компьютерных сетей;
• количество населения, занятого в информационной сфере.