Дисковод гибких дисков

назад

Практически все компьютеры оборудованы дисководами для гибких дисков (дискет). Такие дисководы служат для записи данных на дискеты и их чтения. Дискета (гибкий диск) представляет собой кружок из специального материала, покрытый магнитным слоем, закрытый в пластиковую коробочку, называемую конвертом. В наше время дискеты имеют размер 3,5' (3,5 дюйма).

До недавнего времени дискеты были необходимы для работы с компьютером - они делали возможным перенос данных с одного компьютера на другой.

В корпусе дискеты есть несколько отверстий (см. рисунок). Прежде всего это отверстие, открывающее доступ к магнитному носителю, через которое магнитная головка, находящаяся в дисководе, подходит к магнитному носителю, что дает возможность записывать и читать информацию. В центральной части корпуса находится отверстие, которое служит для того, чтобы установить дискету на вал вращающего ее двигателя. Кроме того, в корпусе есть отверстие защиты от записи. Если отверстие закрыто пластиковой заслонкой, то на дискету можно записывать данные. Если отверстие открыто, то дискета защищена от записи: на ней нельзя делать никаких изменений - ни записывать, ни удалять информацию.

Дискета вставляется в дисковод таким образом, чтобы часть с отверстием, предназначенным для магнитной головки, вставлялась сначала, а отверстие защиты записи находилось с левой стороны. Когда дискета будет вставлена полностью, она автоматически блокируется в дисководе. Оборудование будет готово к работе. Для того чтобы извлечь дискету из дисковода, надо нажать кнопку, находящуюся на передней панели дисковода, что приводит к разблокированию дискеты и ее частичному выходу из устройства. Нельзя извлекать дискету из дисковода во время записи или чтения. Контрольная лампочка, расположенная на передней панели дисковода, сигнализирует о его работе (чтении или записи информации с/на дискету). В то время, когда дисковод не работает, лампочка не горит.

Объем дискеты – 1,4 Мбайт.

Гибкий диск – малонадежный носитель информации. Пыль, грязь, влага, температурные перепады и внешние электромагнитные поля очень часто становятся причиной частичной или полной утраты данных на дискетах.

назад