Монитор – основное устройство вывода информации, устройство визуального представления данных.
Сейчас наиболее распространены мониторы двух основных типов: на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и плоские жидкокристаллические (ЖК). ЭЛТ–мониторы обеспечивают лучшее качество изображения (больший угол обзора, большие контрастность и глубина цвета, равномерность яркости в различных местах экрана), но в пользу ЖК-мониторов говорит их компактность, небольшой вес, идеально плоская поверхность экрана, малая потребляемая мощность, отсутствие электромагнитного излучения, статической электризации.
Изображение на экране ЭЛТ монитора создается пучком электронов 7, испускаемых электронной пушкой 4. Этот пучок электронов разгоняется высоким электрическим напряжением 3 (десятки киловольт) и падает на внутреннюю поверхность экрана 2, покрытую люминофором (веществом, светящимся под воздействием пучка электронов).
Система управления пучком 5 заставляет пробегать его построчно весь экран 1 (создает растр), а также регулирует его интенсивность (соответственно яркость свечения точки люминофора). Пользователь видит изображение на экране монитора, так как люминофор излучает световые лучи в видимой части спектра.
LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллические мониторы) сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам.
Молекулы жидких кристаллов под воздействием электрического напряжения могут изменять свою ориентацию и вследствие этого изменять свойства светового луча, проходящего сквозь них.
Размер монитора измеряется по диагонали в дюймах.
Разрешение экрана – количество точек (пикселей) по горизонтали и вертикали экрана. Оно зависит от размеров экрана и минимального элемента изображения (так называемо зерна, равного для лучших мониторов 0,21 – 0,25 мм). Для 15-дюймовых мониторов разрешение обычно не более 1024 х 768, для 21-дюймовых – 1280 х 1024 точек. Частоту регенерации изображения измеряют в Гц. Для ЖК-мониторов комфортной для глаз считается частота 75 Гц, а для ЭЛТ-мониторов - комфортной 100 Гц и выше, но нормативной частотой является и 85 Гц.
Монитор