ТК им. А.Н. Коняева в Финляндии (апрель 2008 год)

Вы еще не были в Лапландии?
(Путевые заметки)

А ты знаешь, где Лапландия? - спросила она затем у северного оленя.
- Кому же и знать, как не мне! - отвечал олень, и глаза его заблестели.
- Там я родился и вырос, там прыгал по снежным равнинам!
Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»

Рано утром, 20 апреля 2008 года, мы, группа преподавателей и студентов Тверского колледжа имени А.Н.Коняева прибыли на финскую пограничную станцию Vainikkala. Быстро прошел традиционный таможенный контроль. Сели в автобус и поехали. Наши глаза лихорадочно блестели в предчувствие чего-то необычного и сказочного. Ведь мы едем в Лапландию, таинственную северную сказочную страну, страну белых снегов, полярных сияний, эльфов, оленей и Санта Клауса.

Погода нам благоприятствовала – было тепло и солнечно. Ехали, целый день и все было исключительно интересным. Дороги в Финляндии не очень широкие, но и движение не очень интенсивное. Сосново-березовые леса сменялись озерами, болотами и ледниковыми моренами. То тут, то там мелькали уютные одноэтажные финские домики, лодки и рыболовные снасти. Дорогу нам скрашивали Coffee break и шведский Lunch на автозаправках ABC. По пути мы встретились с нашим бывшим студентом – Сергеем Климашевским и его супругой. Он специально приехал на встречу с нами. Сейчас Сергей сдает экзамены на получение степени бакалавра. Сергей, в совершенстве знает английский язык. Знаком с финским и французским языками.
В благостном настроении, вечером, мы прибыли в столицу финской части Лапландии город Рованиеми. Нас поселили с комфортом, в одноэтажных финских коттеджах, привлекательной планировки.
А на следующий день… Начала реализоваться программа визита по обмену опытом:
21 апреля:
1) Мы посетили Лапландский профессиональный колледж.

2) Встретились с господином Пертти Лаккалой, директором колледжа и госпожой Пией Лейнонен, координатором нашего визита.


3) Выяснили, что Лапландский профессиональный колледж образован из 7 колледжей региона и готовит специалистов по 500 специальностям (программисты, специалисты по автоматизированному управлению производством, авиамеханики, медицинские работники среднего звена, специалисты аэродромных служб и т.д.).
4) Нас ознакомили с учебно-производственными мастерскими, в которых готовят авиамехаников. В светлом просторном ангаре стояло несколько монопланов с разобранными двигателями. Везде торчали патрубки топливопроводов и отстегнутые клеммы. Оказалось, что эти сооружения еще и летают. Преподаватель по имени Гарри, доходчиво, на английском языке, объяснил, в чем состоят особенности подготовки классных специалистов по ремонту и обслуживанию авиадвигателей. Вокруг тихо сновали финские студенты в спецовках с гаечными ключами. Некоторые студенты, правда, гамились на летных тренажерах – отрабатывали десятки раз воздушные финты.


5) Затем нас пригласили на экскурсию в аэропорт города Рованиеми, где работают специалисты колледжа. Рованиеми – магический туристический центр. В канун Рождества его посещают около 100000 туристов со всех стран мира. Мы посетили диспетчерский пункт аэропорта. Это своеобразный «сакральный» участок, в котором нас ознакомили с техникой аэронавигации и управления полетами. Нам даже, любезно разрешили сфотографироваться на память на фоне этого технического совершенства. Ознакомили нас также со снегоуборочной техникой аэропорта. Вся техника, в основном финского производства, обладает высокими техническими характеристиками и, по всей вероятности, находится в состоянии полной готовности.


22 апреля:
1) Посетили зоопарк в Ranua. Примечательно то, что звери находятся, в основном не в тесных клетках, а в, почти природных условиях. Медведи, рыси, кабаны, лоси, олени, волки и даже росомахи чувствуют себя вольготно и непринужденно. Все эти животные – представители фауны заполярной части Финляндии, т.е. Лапландии.


23 апреля:
1) Побывали в Santa Claus Village. Там мы и сфотографировались рядом с Санта Клаусом – радостные и довольные. Нас нисколько не огорчило, что фотография стоит 35 у.е., надеемся получить копии. Потоптались на полярном круге. Это, как и экватор – условная воображаемая линия, нужно обладать очень оригинальным воображением, чтобы это представить. Но все равно, сделать один шаг, преступить черту и оказаться в Арктике – это ли не чудо! Затем мы покупали сувениры. Самые заядлые, есть такие люди - «филателисты», смогли отправить свою корреспонденцию, увенчанную специальными штемпелями вотчины Санта Клауса.
2) Далее нас переместили на деревообрабатывающее предприятие «LAPSET». Предприятие специализируется по производству детских игровых площадок и является основным поставщиком этой продукции в Европу. Мы ознакомились со всеми этапами производства. Предприятие является весьма передовым в своей области. На каждом этапе технологический процесс доведен до совершенства, все даже самые маленькие операции тщательно спланированы. Повсеместно применяются комплексная автоматическая обработка древесины, автоматизированные линии. Особенно поражает применение роботов на различных участках технологического процесса. Роботы отличаются по габаритам, но по своему назначению они универсальны, т.е. способны к оперативной перенастройке под новые типы изделий. Поражает отношение к технике безопасности на этом предприятии. Все рабочие снабжаются соответствующей для данного вида работ спецодеждой, набором защитных средств (защитные очки, наушники, рации типа «уоки-токи»), и полным комплектом специальных инструментов соответствующего профиля. Все опасные места защищены специальными ограждениями. Кстати, специалистов этого высокотехнологичного предприятия, готовят в Лапландском профессиональном колледже.
3) В этот же день, нам удалось посетить музей «Арктикум», который представляет собой архитектурный комплекс, выполненный в стиле модерн. «Арктикум», прежде всего, научный центр, ориентированный на изучение уникальных природных условий, фауны и флоры Заполярья и Арктики. Поражает этнологическая экспозиция, посвященная малым народностям финского Заполярья, в частности саамам, своей полнотой и образовательной направленностью. Музей оснащен большим количеством действующих учебных макетов. На одном из таких макетов мы наблюдали полярные сияния. Затем мы посмотрели прекрасный познавательный фильм-слайд о природе Лапландии.

24 апреля:
1) С утра побывали на лесоразработках. Наблюдали процесс прореживания лесных делянок. Работали «лесные монстры». Это тракторы, оснащенные выносными манипуляторами, на которых смонтированы различные инструменты для валки леса, его распиловки и ошкуривания. Зрелище было феерическим – противостояние современной рафинированной техники и хаотической природы. Кстати, лесные машины также финской постройки, это их известное «ноу-хау». Многие студенты и преподаватели подергали рычаги этих машин и сфотографировались на память.


2) Нам удалось посетить завод «Bombardier»по производству снегоходов, квадроциклов и прочей техники подобного рода. Опять все, до мелочей, автоматизировано, на каждом рабочем месте; не формально, выполняются требования техники безопасности. Правда, нам не разрешили снимать процесс создания таких уникальных изделий. Однако, мы не долго горевали. Нас поразил процесс наладки и пробного пуска двигателей изделий. Готовые изделия загоняются в специальный бокс, затем они сопрягаются со специальной компьютерной системой: происходят установка параметров двигателя и его пробный запуск. На это уходит всего несколько минут. Затем, откуда-то сверху, опускается упаковочный материал и, изделие автоматически заворачивается. Одевается картонная коробка и все – процесс завершен. На очереди другое изделие.
3) Усталые и довольные, мы закончили свой день сауной. Сауна находится в специальном оздоровительном центре. Кроме сауны мы плескались в бассейне, становились под сильные струи воды, выполняли различные водные эксперименты с горячей и холодной водой. Всего мы потратили на оздоровительные процедуры часа три.
25 апреля:
1) Утром мы посетили лесные делянки Ahmakuusikko, недалеко от Рованиеми. Группа ребят в спецовках, с логотипом колледжа Рованиеми, усердно суетилась вокруг странного агрегата, который сочетал в себе торцовый распиловочник, калибратор и автопогрузчик в одном флаконе. Оказалось это русские, студенты-репатрианты, как их называют финны. Все они из Мурманска. В настоящее время проходят производственную практику. У ребят прекрасные одухотворенные лица. Они проявили мужество и целеустремленность, ведь для поступления в финский колледж экзамены необходимо сдавать на английском и финском языках. Обучение проходит на финском языке.
Затем нам показали ферму по содержанию северных оленей. Каждый олень отмечен специальным клеймом, которое определяет его принадлежность к своему хозяину-оленеводу.
Все завершилось традиционными блинами и барбекю на свежем воздухе.
2) Вечером, в учебно-производственном ресторане «Oppipoika» был устроен прощальный раут. Все было очень хорошо. Мы обменялись подарками и сувенирами с нашими коллегами и друзьями.

P.S.1. На следующий день мы выехали из Рованиеми. С легкостью проделали обратный путь. К вечеру приехали на пограничную станцию Vainikkala. Воздух был влажным и теплым. Появились первые активные комары. К утру, 27 апреля, на фирменном поезде «Лев Толстой», мы прибыли в Тверь.

P.S.2. Что нам понравилось в Финляндии и что однозначно не понравилось:
Понравилось:
• Четко налаженная многоуровневая система образования. Образование многостороннее и доступное. Организуется обучение и переобучение работников на протяжении всей производственной жизни, до самой пенсии. Материальная база, учебные площади и квалифицированные преподаватели. Создается впечатление, что финны четко реализуют национальную образовательную парадигму.
• Производство, в тех аспектах, с которыми нас знакомили, основано на современных технологических принципах. Оно максимально автоматизировано. На рабочих местах порядок и слаженность. Каждая производственная операция оснащается полным набором инструментов, шаблонов и приспособлений. Большое внимание уделяется технике безопасности и рациональной организации труда.
• Отношение финнов к собственной стране и природе достойно уважения. В кранах абсолютно чистая питьевая вода. Мы не наблюдали явного кислотного поражения лесных массивов.
• Достойно уважения стремление финнов к здоровому образу жизни. По всей территории Финляндии, наряду с основными автомагистралями, построены велосипедные дорожки. Люди, всех возрастов, занимаются спортом и физкультурой. Доступны, по цене, водные оздоровительные комплексы, для занятий плаванием, бодибилдингом и фитнессом.
• Водители уважают пешеходов и относятся к ним гуманно.
Категорически не понравились: Комары и мошкара.

Преподаватель Бардеев И.Н.

Цветовая схема

Текущая цветовая схема: Стандартная

Статистика

  • Посещений:110 564 c 1 декабря 2015 г.

Облако ссылок

1С-ГЭНДАЛЬФ Microsoft IT Academy 1C Министерство образования Тверской области Совет директоров учреждений ПО Тверской области Учебный центр профессиональных квалификаций Локальные акты колледжа Официальные документы Министерство образования и науки РФ Телефон доверия ФСКН РФ по Тверской области